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Warum wir manche Tiere essen und andere nicht

Haben Sie sich diese Frage je gestellt?

Von Millionen von Arten, die auf der Welt existieren, sind es nur wenige Tiere, die wir konsumieren. Jede Kultur definiert für sich selbst, welche Tiere für den Konsum „akzeptabel“ sind und welche als ungenießbar oder abstoßend gelten. Im westlichen Teil der Welt  wäre es unvorstellbar Hunde zu essen, Schweine, Kühe und Hühner stehen hier aber auf der Speiseliste. Das Essen von Tieren hängt also mit dem Glaubenssystem, in dem wir leben, zusammen und das ein Grund ist, warum wir einige Tiere essen und andere nicht.

In unserer Gesellschaft ist das Essen von Tieren eine Norm, und die überwältigende Mehrheit tut es – ohne darüber nachzudenken, welche Auswirkungen das für die Tiere, das Klima oder unsere Gesundheit mit sich bringt.

Wir wissen schon lange, dass Tiere fühlende Wesen sind. Sogenannte Nutztiere können Gefahren erkennen, zeigen Ängste, fühlen Schmerz, Trauer, Freude, schließen Freundschaften – ganz wie unsere Haustiere. Aber warum essen wir sie dann? 

Wenn wir Tiere essen, sind wir uns nicht immer im Klaren darüber ein Lebewesen zu essen, das mal gelebt hat, da wir es in diesem Moment als Produkt sehen. 

Enorme Umweltbelastung durch Fleischproduktion

Die Produktion von Fleisch und anderen tierischen Produkten ist eine starke Belastung für den Planeten, angefangen beim Pflanzenanbau und Wasserverbrauch für die Futtermittelproduktion, bis hin zum Transport der Tiere und weiteren Schritten, die notwendig sind, das fertige Produkt auf den Teller zu bringen.

Die enorme Menge an Futtermitteln, die für die Fleischproduktion benötigt wird, ist einer der Hauptverursacher für Wald- und Regenwaldrodungen, Verlust von Lebensräumen und Aussterben von zahlreichen Arten.

Viele Tierschutzorganisationen, wie auch VIER PFOTEN, setzen sich für sogenannte Nutztiere, indem sie das Leben dieser Tiere in der Intensivtierhaltung verbessern wollen.

Auch in unserem Alltag können wir uns stark für die Tiere machen, indem wir bewusste Kaufentscheidungen treffen und uns tierfreundlich ernähren. Beim Kauf von Lebensmitteln können wir auf eine tierfreundliche Landwirtschaft und Gütesiegeln mit höheren Tierschutzstandards achten, unseren Fleisch-, Eier-, und Milchkonsum reduzieren und letztendlich auf mehr pflanzliche Alternativen zurückgreifen, denn dies ist die tierfreundlichste Ernährungsweise.

umweltbelastung durch fleischproduktion

Die enorme Menge an Futtermitteln, die für die Fleischproduktion benötigt wird, ist einer der Hauptverursacher für Wald- und Regenwaldrodungen, Verlust von Lebensräumen und Aussterben von zahlreichen Arten. 

VIER PFOTEN setzt sich für sogenannte Nutztiere ein, um das Leben der Tiere in der Intensivtierhaltung zu verbessern.

Auch in unserem Alltag können wir uns stark für die Tiere machen, indem wir bewusste Kaufentscheidungen treffen und uns tierfreundlich ernähren – denn Tierschutz und Ernährung müssen kein Widerspruch sein. Beim Kauf von Lebensmitteln können wir auf eine tiergerechte Landwirtschaft und Gütesiegel mit höheren Tierschutzstandards achten. Zudem können wir unseren Fleisch-, Eier-, und Milchkonsum reduzieren. Letztendlich sollten wir auf mehr pflanzliche Alternativen zurückgreifen, denn dies ist die tierfreundlichste Ernährungsweise.

Hinweis: Bei Ansicht dieses Videos eventuell auftauchende Werbeeinblendungen stehen in keinem Zusammenhang mit VIER PFOTEN. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung.

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