Suche

Spenden Patenschaft Menü

fleischkonsum und umwelt

19.11.2017

Wie belastet Fleischkonsum die Umwelt?

Ein Glas Milch zum Frühstück, Spaghetti Bolognese zum Mittagessen, ein gekochtes Ei und eine Salami-Schnitte zum Abendessen – für viele Leute ein ganz normaler Speiseplan, der den weltweiten Konsum an tierischen Produkten aber stetig steigen lässt.  Besonders in Schwellen- und Entwicklungsländern wächst die Nachfrage nach Fleisch und anderen Produkten aus tierischer Erzeugung massiv. Prognosen zufolge wird sich die Nachfrage nach Fleisch bis zum Jahre 2050 verdoppeln.

Dass nicht nur Tiere darunter leiden, sondern der wachsende Konsum auch erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima hat, ist vielen dabei nicht bekannt. 

 

weitere auswirkungen

Tierische Produkte sind Klimakiller

  • Wald- und Regenwaldrodungen:  zur Gewinnung von Weideflächen oder für den Anbau von Tierfuttermittel (wie Soja)
  • Wassermangel und Verschmutzung: für die Produktionsschritte von Fleisch oder anderen tierischen Produkten wird sehr viel Wasser benötigt (z.B.: für 1 kg Rindfleisch werden 15.000 Liter Wasser verbraucht); Überdüngung der Agrarflächen, Einsatz von Pestiziden und Medikamenten führen zur Verschmutzung der Wasserressourcen
  • Verlust der biologischen Vielfalt: bedingt durch Rodung der Tropenwälder und Veränderung von Grünlandflächen zur Schaffung von Agrarflächen