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Je mehr Fleisch wir essen, desto weniger Menschen können wir ernähren

Weltweit leiden über 802 Millionen Menschen unter den Folgen des Hungers. Und das, obwohl es genügend Nahrung für jeden Menschen auf dieser Erde gäbe. Wenn also theoretisch ausreichend Lebensmittel für jeden Menschen vorhanden sind, warum leiden dann immer noch so viele Menschen auf der ganzen Welt unter einer Hungersnot?

Einer der zentralen Gründe dafür liegt in der Herstellung von tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten und Eiern. Obwohl es genügend pflanzliche Nahrungsmittel gäbe, um alle Menschen dieser Erde zu ernähren, werden die meisten der angebauten pflanzliche Nahrungsmittel nicht als Nahrungsquelle für hungernde Menschen, sondern als Futter für Tiere verwendet. Und das sogar in Drittweltländern.

Um Fleisch und andere tierische Erzeugnisse wie Milch, Käse und Eier herzustellen, benötigen die Nutztiere Futter wie Weizen, Mais, Soja und Gerste. Die Futterproduktion ist aber nicht der einzige problematische Aspekt in Bezug auf die Nutztierhaltung. Ihre Haltung benötigt enorme zusätzliche Land-, Wasser- und Energieressourcen. Zudem ist noch Energie erforderlich, um die Tiere am Ende ihrer Lebenszeit zum Schlachthof zu transportieren und ihre Körper zu verarbeiten. Wer also ein Rind-Steak verspeist, verbraucht schätzungsweise 160 Mal mehr Land-, Wasser- und Brennstoffressourcen, als beim Verzehr einer vegetarischen Speise.

Quellenverweis

Worldwide, one third (36 percent) of agricultural land is used to produce animal feed. © William Fawcett fotoVoyager.com

Getreide- und Futtermittelherstellung

Fütterung mit Kraftfuttermischung ist nicht die Lösung

Die Zeit ist reif, um zu hinterfragen, in welche Richtung sich die konventionelle Nutztierhaltung entwickeln soll. Es muss dringend in Lösungen investiert werden, die unsere Gesellschaft ernähren und die wirtschaftlich lebensfähig, umweltfreundlich und respektvoll im Sinne des Tierwohls sind.

Dabei kann jeder seinen Teil zur Verbesserung der Gesamtsituation beitragen. Was esse ich heute? Diese Entscheidung sollte wieder vermehrt ganz bewusst gefällt werden. Durch die Wahl von pflanzlichen Alternativen kann der Fleischkonsum in kleinen Schritten reduziert werden. So kann jeder Einzelne seinen biologischen Fussabdruck verringern und auf eine positive und ethische Weise dazu beitragen, dem Planeten, den Menschen und den Tieren zu helfen.

VIER PFOTEN empfiehlt dazu das Prinzip der 3R. Mehr dazu lesen Sie unter Tierschutz und Ernährung.