Schweine in der Massentierhaltung

VIER PFOTEN Ranking: Welcher Lebensmittelproduzent reduziert Fleisch in Fertigprodukten?

FRoSTA erzielt höchste Punktezahl bei ‚Atlas Challenge‘

4.8.2020

Wien, 4. August 2020 – VIER PFOTEN hat die „Atlas Challenge“ veröffentlicht. Das Ranking zeigt, in welchem Ausmaß führende Fertiggericht-Hersteller ihr Fleisch- und Fischangebot reduzieren und pflanzliche bzw. vegetarische Alternativen anbieten (https://www.vier-pfoten.de/produzenten). Von den zwanzig internationalen Lebensmittelproduzenten, die VIER PFOTEN kontaktiert hatte, erzielte das deutsche Unternehmen FRoSTA insgesamt nicht nur die höchste Punktezahl, sondern verpflichtet sich nun im Rahmen der „Atlas Challenge“ auch zu einer Strategie zur Reduzierung von Fisch und Fleisch. FRoSTA Produkte sind in Österreich bei MERKUR, MPreis, Sutterlüty, Spar, Interspar und Eurospar erhältlich.

Als Teil des Bewertungs- und Rechercheprozesses hatte VIER PFOTEN einen Fragebogen an zwanzig führende Fertiggericht-Anbieter verschickt, die in Österreich, Deutschland, der Schweiz, Großbritannien und anderen europäischen Ländern vertreten sind. Dieser beinhaltete Fragen zu den Geschäftsstrategien, Innovation und Nachhaltigkeit betreffend. Zusammenfassend zeigen die Ergebnisse laut VIER PFOTEN, dass es noch viel Raum für Verbesserung gibt. Obwohl einige Lebensmittelproduzenten positive Initiativen starteten, die die Bedeutung des Umwelt- und Kilmaschutzes unterstreichen, fehlen bei den Hauptakteuren konkrete Ziele zur Reduzierung von Fleisch und Fisch.

FRoSTA erhielt die höchste Punktzahl und wurde gemeinsam mit dem Zweitplatzierten, Nomad Foods, in der Kategorie „Sehr gut“ eingestuft. Nestlé, Unilever (DACH-Region), bofrost und die Orkla-Gruppe wurden mit „Gut“ bewertet. Unilever UK, Premier Foods, Maresi, Nissin Foods Europe, Dr. Oetker (DACH & UK), Kraft Heinz und Meica schnitten „Durchschnittlich“ ab. Die übrigen sechs Unternehmen – Continental Foods, Hero, Princes Group, Mr. Lee‘s Noodles, Struik Foods Europe und Oriental Food Express – fallen in die Kategorie „Niedrig“.

„Wir freuen uns, dass FRoSTA sich zu nachhaltigen Geschäftspraktiken verpflichtet hat und plant, die Verarbeitung von Fleisch und Fisch zu reduzieren und vermehrt auf pflanzliche und innovative Produkte zu setzen. Damit wird gezeigt, dass progressive Schritte hin zu einer nachhaltigen Lebensmittelindustrie nicht nur messbar, sondern auch sehr machbar sind“, 

sagt Sonja Svensek, zuständig für den Bereich Ernährung bei VIER PFOTEN.

Da die Fleisch- und Fischproduktion bedeutend zur Klimakrise beiträgt, entscheidet die Nahrungsmittelindustrie über das Schicksal von Milliarden von Tieren und der Umwelt mit. Verbraucher fordern zunehmende Transparenz über die Auswirkung von Lebensmitteln auf Gesundheit, Umwelt und Tierwohl. Daher ist es für die Lebensmittelproduzenten unerlässlich, entsprechende Strategien zu entwickeln. „Wir hoffen, dass andere dem Beispiel von FRoSTA folgen und ebenfalls einen Fokus auf die Reduktion von Fleisch und Fisch sowie auf Produkte, die einen tier- und klimafreundlichen Planeten unterstützen, legen“, so Svensek.

FRoSTA verpflichtet sich bis 2023 unter anderem zu einer Verankerung der Fleisch- und Fischreduzierung in ihrer CSR oder einer separaten Strategie, zu einer Sicherstellung, dass eine Fleisch- oder Fischsorte nicht als Kompensation für die Reduzierung einer anderen erhöht wird sowie zu einer Diversifizierung der Produktpalette mit pflanzlichen Fleischersatzprodukten und/oder vegetarischen Alternativen und veganen Produkten.

Hinnerk Ehlers, FRoSTA Vorstand, erklärt: „Wir unterstützen die ‚Atlas Challenge‘ gerne, denn auch wir haben uns das Ziel gesetzt, den Anteil von Fleisch an allen unseren Rezepten zu reduzieren. Dies erreichen wir, indem wir unser Angebot an attraktiven Gemüsemahlzeiten und vegetarischen Gerichten stark ausbauen. Wir wissen aus unseren CO2-Berechnungen, dass Fleisch im Vergleich zu Gemüse einen um ein Vielfaches höheren CO2-Fußabdruck hat. Auch deshalb ist es wichtig und richtig, dass wir insgesamt weniger Fleisch konsumieren. Unsere Aufgabe sehen wir darin, gute Alternativen anzubieten.“

 

Die VIER PFOTEN „Atlas Challenge“

Jedes Jahr werden weltweit über 74 Milliarden Nutztiere und schätzungsweise 120 Milliarden Fische für die Lebensmittelproduktion gezüchtet – eine enorme Zahl, die Tierleid und Umweltschäden verursacht. Ziel des VIER PFOTEN „Atlas Challenge“ Rankings ist es, die Hauptakteure in der Lebensmittelindustrie – Lebensmittel-Lieferdienste, Lebensmittelproduzenten, Fast Food-Ketten, Betriebskantinen und Supermärkte – zu ermutigen, die Produktion und das Angebot von Fleisch, Fisch und anderen Tierprodukten zu reduzieren und auf innovative Produkte auf pflanzlicher Basis zu setzen. Das Ranking der Lebensmittelproduzenten zu Fertiggerichten ist das zweite Atlas Challenge Ranking, das VIER PFOTEN durchgeführt hat, nachdem 2019 ein Ranking von Lebensmittellieferdiensten veröffentlicht wurde.

 

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Mag. Elisabeth Penz

Mag. Elisabeth Penz

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VIER PFOTEN ist die globale Tierschutzorganisation für Tiere unter direktem menschlichem Einfluss, die Missstände erkennt, Tiere in Not rettet und sie beschützt. Die 1988 von Heli Dungler und Freunden in Wien gegründete Organisation tritt für eine Welt ein, in der Menschen Tieren mit Respekt, Mitgefühl und Verständnis begegnen. Im Fokus ihrer nachhaltigen Kampagnen und Projekte stehen Streunerhunde und -katzen sowie Heim-, Nutz- und Wildtiere – wie Bären, Großkatzen und Orang-Utans – aus nicht artgemäßer Haltung sowie aus Katastrophen- und Konfliktzonen. Mit Büros in Australien, Belgien, Bulgarien, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Kosovo, den Niederlanden, Österreich, der Schweiz, Südafrika, Thailand, der Ukraine, den USA und Vietnam sowie Schutzzentren für notleidende Tiere in elf Ländern sorgt VIER PFOTEN für rasche Hilfe und langfristige Lösungen.

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