Veganes Käsefondue im Mini-Brötchen

Das perfekte Rezept für Silvester oder Partys. Guten Appetit!

6.12.2015
4 Personen
5 Minuten
leicht

Zutaten

  • Für 4 Mini-Brötchen:
  • 2 Tassen Vollkornmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • Salz
  • Sesam
  • 1 Tasse lauwarmes Wasser
  • Für den Käse:
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Öl
  • 2 Tassen Weißwein
  • 1 Tasse Wasser
  • 4 EL Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tassen Cashewkerne (über Nacht in Wasser eingeweicht, abgegossen, abgetropft)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Für die Hasselback-Kartoffeln und das Ofengemüse:
  • Kartoffeln (klein)
  • Kohlsprossen oder anderes Wintergemüse
  • 1 Karfiol
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • 1 Bund Karotten (klein)
  • 3 EL Maismehl

Zubereitung

  • Mini-Brötchen:
    Alle trockenen Zutaten vermischen, das Wasser hinzufügen und die Mischung mit einem Knethaken gut durchkneten, bis der Teig glatt ist und sich von der Schüssel löst. Den Teig mit einem Tuch abdecken und mind. eine Stunde bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Anschließend den Backofen auf 150 °C vorheizen. Den Teig mit mehligen Händen leicht durchkneten und 4 Brötchen formen, aufs Backblech legen und mit einem Messer an der Oberfläche Kreuze einschneiden. Anschließend die Brötchen im Ofen 30 Minuten knusprig backen. 
  • Käse:
    Lauch in kleine Ringe schneiden, in einer Pfanne mit Öl anbraten und mit Weißwein ablöschen. Maismehl mit Wasser verrühren und nach 10 Minuten hinzugeben. Die Mischung mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. köcheln lassen. Den Pfanneninhalt zusammen mit den Cashewkernen in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 
  • Hasselback-Kartoffeln und Ofengemüse:

    Die Kartoffeln mit Schale gut waschen und in dünnen Scheiben ein-, aber nicht durchschneiden, sodass sie unten noch zusammenhalten. Sie sollten wie eine gleichmäßige Ziehharmonika aussehen. Anderes Gemüse in kleine Portionen schneiden: kleine Karotten und Kohlsprossen schälen, den Karfiol in Röschen teilen.
    Das Gemüse und die Kartoffeln in eine Backform geben, mit Olivenöl übergießen, Salz, Pfeffer und Rosmarin oder andere frische Kräuter hinzugeben. Das Gemüse im Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen (je nach Größe der Gemüsestücke). 
    In den letzten 5 Minuten den Backofengrill zuschalten.

    GUTEN APPETIT!

Das Rezept stammt vom veganen Blog Tempeh Moon. Vielen Dank an Laura Bonet!

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