Massentierhaltung

Die Atlas Challenge


Das VIER PFOTEN Ranking zur Fleischreduktion

Erfahren sie Mehr
Auswirkung auf die Natur

Handeln Sie!


Es ist Zeit für die Lebensmittelindustrie, die Augen zu öffnen 

Jetzt Unterschreiben
Massentierhaltung

Weniger Fleisch ist gut für uns, die Tiere und den Planeten


#IndustrieHandelJetzt

Jetzt Video Ansehen

Die VIER PFOTEN Atlas Challenge

Mit der Atlas Challenge bringt VIER PFOTEN die Lebensmittelindustrie auf den Weg, auf pflanzliche Lebensmittel ohne Tierleid zu setzen und schrittweise das Angebot an Fleisch zurückzufahren. Die industrielle Haltung sogenannter Nutztiere bedeutet nicht nur immenses Tierleid, sie ist auch einer der Hauptverursacher der globalen Klimakrise. Milliarden Tiere müssen jährlich in unwürdigen Haltungsbedingungen leben. Sie werden im Akkord gemästet, transportiert und geschlachtet. Für ihre Haltung und ihr Futter werden wertvolle Baumbestände gerodet, Gewässer verschmutzt, Böden zerstört und klimaschädliche Treibhausgase freigesetzt. Die Lebensmittelbranche muss Verantwortung übernehmen und eine nachhaltige Strategie entwickeln, um die Ausbeutung von Natur und Tieren zu beenden.

Forderungen an die Industrie:

VIER PFOTEN fordert Unternehmen auf, ein größeres Angebot an pflanzlichen Lebensmitteln zu schaffen und bewusst weniger auf Fleisch zu setzen. Je mehr Unternehmen Fleisch reduzieren, umso besser kann unser Planet geschützt werden.

Als wichtige Schritte sehen wir:

  • Diversifizierung der Produktpalette, um das Angebot an Fleisch und Fisch* zu reduzieren
  • Implementierung von Marketingstrategien, die den Konsum von pflanzlichen Lebensmitteln und anderen innovativen Fleisch- und Fischersatzprodukten fördern
  • Festlegen langfristiger Strategien
  • Konkrete Ziele zum Thema Fleischreduktion als Teil der unternehmerischen Verantwortung, ohne dabei den Anteil an Fisch zu erhöhen

Über 80 Milliarden sogenannter Nutztiere1 und geschätzte 300 bis 770 Milliarden Fische und Krustentiere2 werden jedes Jahr für den Verzehr durch den Menschen getötet. Hinter diesen Zahlen verbirgt sich immenses Tierleid und ein hohes Maß an Umweltzerstörung. Anhand der VIER PFOTEN Atlas Challenge können sich Unternehmen miteinander vergleichen, sehen wie sie zum Thema Fleischreduktion aufgestellt sind und werden ermutigt, nachhaltige Strategien unter Berücksichtigung der Reduktion von Fleisch und Fisch auszuarbeiten. Auch Konsumenten haben so die Wahl, sich für Unternehmen mit einem nachhaltigen Ansatz zu entscheiden, die den Tieren, der Umwelt und unserem Planeten helfen.

Die Industrie muss Verantwortung übernehmen!


Die globale Fleischproduktion muss gesenkt werden!

Jetzt Unterstützen

Die Rankings der VIER PFOTEN Atlas Challenge

VIER PFOTEN hat Rankings erstellt, welche die Bemühungen und Leistungen der wichtigsten Akteure in den verschiedenen Lebensmittelsektoren abbilden. Wie schneidet Ihr Favorit im Vergleich ab? Werden Unternehmen die Reduzierung von tierischem Protein und die Ausweitung nachhaltiger pflanzlicher Angebote in den Vordergrund rücken, um die Massentierhaltung zu beenden und den Klimawandel einzudämmen?

Korb voller Obst und Gemüse in einem Supermarkt

Supermärkte

Priorisieren die führenden Lebensmitteleinzelhändler die Reduzierung von Fleisch und die Zunahme pflanzlicher Lebensmittel?

Mehr
Atlas Challenge – Food Delivery Services

Lieferdienste

Wie schneidet Ihr bevorzugter Essenslieferdienst im Vergleich ab? 

Mehr
Vorgefertigte Lebensmittel

Lebensmittel-produzenten

Auf welche Strategie setzen die fortschritlichen Lebens-mittelproduzenten?

MEHR
eine Hand öffnet eine Hotelzimmertür, man blickt in das Zimmer, man sieht ein Bett, ein Tisch und ein Fenster durch den das Licht scheint

Hotelketten

Welchen Stellenwert messen globale Hotelunternehmen der Reduzierung von Fleisch und Milch für mehr Tierwohl und Klimaschutz bei?

MEHR
Atlas Challenge – Quick-Service Chains

Fast-Food-Ketten

Wie sieht es bei den Fastfood-Ketten aus, wenn es um die Reduzierung von Fleisch und Fisch und die Erhöhung des Anteils pflanzlicher Lebensmittel geht?

Mehr

Wussten Sie, dass...

0%

der landwirtschaftlichen Fläche für sogenannte Nutztiere und nur 23 % für den Anbau von Nutzpflanzen gebraucht werden? (4)

>0Milliarden

sogenannter Nutztiere jedes Jahr für den menschlichen Verzehr geschlachtet werden? Zwei Drittel davon leben in Intensivtierhaltung. (5, 6) 

14.5%

der weltweiten Treibhausgasemissionen durch die Haltung sogenannter Nutztiere verursacht werden? (7, 8)

Wussten Sie, dass…


Service

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen wünschen, kontaktieren Sie uns bitte unter: TheAtlasChallenge@vier-pfoten.org

Hinweis: Bei Ansicht dieses Videos eventuell auftauchende Werbeeinblendungen stehen in keinem Zusammenhang mit VIER PFOTEN. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung.

Quellenverweise: 
1 https://ourworldindata.org/meat-production#number-of-animals-slaughtered
2, 7 Gerber PJ, Steinfeld H, Henderson B, Mottet A, Opio C, Dijkman J, Falcucci A, Tempio G. Tackling climate change through livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities. Tackling climate change through livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities. 2013 [accessed 2023 Feb 6]. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20133417883
3, 8 Eisen MB, Brown PO. Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century. PLOS Climate. 2022;1(2):e0000010. doi:10.1371/journal.pclm.0000010
4 www.Ourworldindata.org
5 https://ourworldindata.org/meat-production#number-of-animals-slaughtered
6 www.statista.com

Jetzt Teilen!

Suche