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Was Sie über Vitamin B12 wissen müssen

17.5.2017

Versorgung ist besonders für Vegetarier und Veganer wichtig

Egal ob Sie sich vegetarisch oder vegan ernähren oder Fleisch essen, den Vitamin B12 Haushalt sollten Sie immer im Auge behalten, denn dieses essentielle Vitamin kann vom Körper nicht selber hergestellt werden. Das Vitamin hat vielfältige Funktionen und ist für die Produktion von roten Blutkörperchen, die Gehirnfunktion, die DNA-Regulierung und das Energieniveau verantwortlich. Vitamin B12 hilft den Stoffwechsel im Ausgleich zu halten, die Konzentration aufrecht zu erhalten und hält das Nervensystem gesund. Vor allem für Vegetarier und Veganer ist es wichtig auf die Vitamin B12 Versorgung zu achten, da es überwiegend in tierischen Produkten wie Eiern, Fleisch, Schalentieren und Milchprodukten vorkommt. Es ist aber auch in kleinen Mengen in Sojamilchprodukten, Cornflakes und einigen anderen pflanzlichen Produkten zu finden. Kurz gesagt, ein Vitamin, das wir nicht ignorieren sollten!

Hauptursachen für einen Mangel an Vitamin B12

  • Veganer oder Vegetarier, die sowohl zu wenige Vitamin B12 angereicherte Lebensmittel zu sich nehmen, als auch keine Vitamin B12 Ergänzungen

  • Diejenigen, die an einem porösen Darm oder Nahrungsmittelallergien leiden, oder ein schlechtes Verdauungssystem haben
  • Diejenigen, die keiner gesunden, ausgewogenen Ernährung folgen und Probiotika (gute Bakterien) in ihrem Verdauungsapparat fehlen. Sowohl Kinder als auch ältere Menschen können zu dieser Gruppe zählen. Gluten-reiche Nahrung ist bekannt dafür, die Absorption von Vitamin B12 sowie andere Vitamine zu senken.

Vitamin B12 ist strukturell das größte und komplexeste aller Vitamine, die dem Menschen bekannt sind. Die meisten Veganer konsumieren genug B12, um einen klinischen Mangel zu vermeiden. Da aber ein Mangel bei Vegetariern, aber vor allem bei Veganern sehr häufig ist, ist es wichtig, dass Ergänzungen eingenommen werden, um extreme Mängel zu vermeiden, die Anämie oder Schäden am Nervensystem verursachen könnten. Die Symptome des Mangels an Vitamin B12 sind zahlreich, und sie sind nicht die angenehmsten! Grundsätzlich sollte von einem Arzt geprüft werden, ob Sie an einem Vitamin B12 Mangel leiden oder nicht.

Symptome von Vitaminen B12-Mangel

  • Konzentrationsschwierigkeiten
  • Gefühle von Müdigkeit / Niedrigenergie / Erschöpfung
  • Anämie
  • Magen-Darm-Probleme
  • Schwindelgefühl / verschwommenes Sehen
  • Leicht emotional gestresst
  • Allgemeine niedrige Moral / Reizbarkeit

Die Versorgung mit Vitamin B12 ist ganz leicht!

Auf dem Markt gibt es viele gute und vertrauenswürdige Marken von Vitaminpräparaten, als auch „Ein-Tages-Vitamin B12“ Dosierungen die Sie einnehmen können. Zudem sind viele verschiedene Lebensmittel mit Vitamin B12 angereichert, wie einige Pflanzenmilch- oder Fleischersatzprodukte, Frühstücksgetreide und eine Art von Ernährungshefe. Auf dem Deutschen Markt gibt es sogar eine Firma, die eine Zahnpasta mit Vitamin B12 angereichert hat. Es ist nur noch eine Frage der Zeit, bis immer mehr Produkte und Lebensmittel auf dem Markt zu finden sind, um diejenigen zu unterstützen, die eine pflanzliche Ernährung vorziehen, oder bewusst weniger Fleisch, Milch und Eier essen wollen.